История углежжения
Первым оборудованием для производства древесного угля в России можно считать простые кирпичные печи, появившиеся в 19 веке для обеспечения уральских чугунно-литейных заводов. Это оборудование позволяло наладить постоянно действующий выпуск топлива, не привязанный к сезонным факторам, или рабочей силе, в отличие от традиционного «кучно-ямного» углежжения, для которого привлекали крестьян в перерывах между хозяйственными работами. Кроме того, эти печи давали более стабильный выход готового угля и в целом были менее вредны.
Однако нужды остальных потребителей угля, таких как кузницы, трактиры, да и простые крестьяне, обеспечивали все те же традиционные методы производства древесного угля, такие как «стог» и «кабан». Низкий выход готового угля в сочетании со сложностью и неуправляемостью процесса с лихвой компенсировался объемом перерабатываемой древесины – до 300 м3 при использовании стоячей кучи и до 1000 м3 методом лежачей укладки древесины. При этом способе получения древесного угля не требовалось ничего кроме дерна и воды. Переугливание могло продолжаться до одного месяца. В течение всего этого времени необходимо было следить, чтобы процесс продолжался равномерно, без пламени и не затухал. В воздух выбрасывались все продукты разложения древесины, что делало работу чрезвычайно вредной. Кроме того в любой момент куча могла провалиться, выделяющиеся пиролизные газы взрывались, нередки были случаи падения углежогов прямо в жерло, что приводило к неминуемой гибели. Именно поэтому крестьяне считали эту повинность каторжной.
С развитием науки и техники стали возможны более безопасные методы пиролиза древесины - металлические и кирпичные печи пришли на смену дерновым, однако принцип действия оборудования используется все тот же – термическая обработка при ограничении доступа кислорода для предотвращения горения. Впрочем, в мире много стран, которые до сих пор используют кучное углежжение для производства древесного угля.