Характеристики древесного угля
Удельная теплота сгорания древесного угля составляет 31-34 МДж/кг, это около 7500-8000 Ккал/кг. Для сравнения: тот же показатель для ископаемых углей составляет 15 МДж/кг для бурого и 29,3 МДж/кг для каменного. Высокая пористость обуславливает гигроскопичность и значительные адсорбционные свойства древесного угля. Свежий уголь температурой до 90 градусов способен за час впитать в себя кислорода из воздуха 0,5-2 процента от собственной массы, с выделением воды и активным процессом окисления. Однако, для товарной продукции влажность древесного ограничена 6 процентами. Окисленный уголь характеризуется несколько иными физико-химическими свойствами.
Применение древесного угля
Широка сфера применения древесного угля, которая напрямую вытекает из уникальности его свойств. Так, в черной и цветной металлургии его применяют для производства чистых сплавов, где важно отсутствие окисления и постоянный равномерный нагрев. Металлические изделия цементируют углем для насыщения стали углеродом, что улучшает свойства металлов. Большие количества древесного угля потребляют предприятия-изготовители кристаллического кремния и сероуглерода. Древесный уголь используется в химической промышленности для производства стекла, пластмасс и красок.
Уникальные адсорбционные свойства, химическая и радиационная стойкость угля (устойчив во всех средах, не растворим, нетоксичен) используются для производства фильтров различного применения. Эти же свойства материала используются в строительстве для поглощения влаги и запахов. Широко используется в электротехнике для производства проводников, радиодеталей и контактов.
Древесный уголь используется в медицине и пищевой промышленности. Так, под кодом E153 на упаковках продуктов питания, уголь зарегистрирован в качестве пищевого красителя. В области сельского хозяйства уголь применяют в качестве удобрения для растений и в составе животных кормов.