Сырье для производства древесного угля

Основным сырьем для получения древесных углей служат твердолиственные породы деревьев. Нормативные документы по этому вопросу содержит действующий ГОСТ 24260-80 «Сырье для пиролиза и углежжения». Данные технические условия разделяют сырье на три группы. К первой группе относятся береза, бук, ясень, вяз, дуб, клен. Эти породы в наибольшей степени подходят как для углежжения, так и для получения пиролизной жидкости. Во второй группе сырьем для пиролиза могут служить – осина, ольха, липа, тополь, ива. А для углежжения подходят хвойные породы – сосна, ель, кедр, пихта, лиственница. К третьей группе относится сырье для углежжения из мягколиственных пород древесины – осина, ольха, липа, тополь, ива. Подходят для переугливания и другие породы лиственных деревьев – все фруктовые: яблоня, груша, вишня, черешня, слива, а так же граб, ильм, акация и другие.

Склад березовых бревенБерезовые дрова

Опираясь на требования технического стандарта можно сказать, что для получения пиролизной жидкости подходит только древесина лиственных пород, а для углежжения хвойное сырье считается более приемлемым, чем древесина мягколиственных деревьев.

Если говорить о качестве материалов, то допускаются пороки древесины в виде ядровой или заболонной гнили, но не более 3 процентов от площади торца в колотых заготовках и 15 - в круглых. Кора оказывает некоторое негативное влияние на процесс, однако ее наличие не нормируется. От качества материалов сильно зависит выход готовой продукции как для пиролиза, так и для углежжения. Гниль снижает механическую прочность древесного угля, материал становится рыхлым, увеличивается риск самовозгорания. Большое количество коры влияет на сам процесс, поскольку меняются условия сушки древесины в первой стадии пиролиза. В результате уменьшается выход угля и возрастает его зольность.

Влажность имеет влияние на выход конечных продуктов – во-первых, возрастает содержание воды в пиролизате, во-вторых, уголь становится более хрупким. Увеличивается количество трещин, соответственно, получается больше мелких частиц и пыли.

Размеры древесного сырья для пиролиза и углежжения по толщине должны составлять от 3 до 18 сантиметров, по длине от 75 до 125 сантиметров, но не менее 1 метра по длине для пиролиза и 75 сантиметров для углежжения. Объем тонкомера от 3 до 6 сантиметров должен быть менее 10 процентов от общего объема древесины. Размеры исходного сырья оказывают существенное влияние на вид и качество конечной продукции, поэтому толстые заготовки рубятся вдоль, при этом наибольшая линия раскола по торцу не должна быть больше 20 сантиметров, а все остальное должно переугливаться в круглом виде. Величина сырья также напрямую влияет на качество продукции, поскольку для обеспечения равномерного протекания процесса необходимо плавное удаление влаги из древесины всей загруженной в углевыжигательную печь партии материала. Поэтому необходимо стараться обеспечить загрузку оборудования поленьями одинакового размера. В отличие от требований технических норм в профессиональной среде считаются наилучшим материалом для изготовления угля поленья размером от 30 до 50 сантиметров, диаметром около 15 сантиметров. Такие размеры позволяют варить качественный уголь с оптимальным выходом товарной продукции.

Недопустимым считается производство в одной закладке древесного угля или пиролизата из разных пород деревьев. Это обусловлено отличиями в фазах термического распада древесины различных пород и ведет к существенному снижению свойств конечных продуктов.